【人生録 其ノ四】白だしは何にでも使える
爆弾低気圧の影響で寒くなったり、風びゅーびゅーで大変ですが、皆さんお元気ですか?
バラモンです。
いや、もう春じゃないの?って思うくらいにココ最近寒いです(´・ω・`)インフルエンザもまだまだ流行ってますからねー。
体調管理には気をつけましょう。
最近の楽しみは料理ですね!!
って言っても夜だけですが(笑)
晩御飯と翌日の昼ご飯を作ってしまうってやつです!自分が食べるものだからどんな料理でもいいですよね(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ
大体が…
肉焼くやつ
肉玉を湯煎
……好きだから苦じゃない!(笑)
でも、休日はちょっと凝って色々と作ろうと今勉強しているところです。
和食とか難しくて、とてもじゃないけど無理( °◊° )料理人はホントに凄いですよねー!!
ただ、白だし様は万能なんですね!
スープにも、炒め物でも、煮物でも、ドレッシングにでも!
白だしとお湯だけで魚のお吸物。
野菜炒めにちょいと垂らす。
煮物はぶち込んで煮る。(笑)
ドレッシングはワサビを混ぜて。
これが良かったんですよねー( ̄∀ ̄)
肉・魚・野菜何でもOKでしたね!
皆さんは多分ご存知だったと思いますが、私にとっては新しい発見でしたね!
今度の休みはカルボナーラに挑戦したいと思っています!
無類のパスタ好きなんで、休日は毎回パスタ三昧(笑)
ペペロンチーノは簡単で良く作るんですが、その他は手を出しませんでした…が!!、今度こそやってやる!
いざ、アルデンテ(笑)
という事で今日はこの辺で。
おやすみなさいませ~Zzz